Преимущества и недостатки электрических котлов

E-mail Печать PDF

Электрические котлы - это еще один метод обогреть Ваш дом. Но перед тем, как устанавливать электрический котел у себя дома, Вы должны узнать все плюсы и минусы, которые возникнут во время его эксплуатации.

Электрический котел по сравнению с газовым котлом или с твердотопливным котлом имеет свои преимущества и недостатки. Давайте подробнее рассмотрим их подробнее.

Рекомендуется устанавливать электрический котел в небольших домах или как резервный источник тепла.

На сегодняшний день электричество является самым дорогим видом энергии, поэтому нужно учитывать все затраты. В противном случае это может быть неприятным сюрпризом. Также есть возможность перебоев электроснабжения. Да и качество воды имеет существенное значение, так как в жесткой воде на ТЭНах оседает накипь, что влечет за собой рост их температуры до недопустимых величин.

Однако преимуществ электрического котла намного больше!

Электрические котлы имеют низкую цену. Их просто смонтировать, так как они не требуют дымохода. Они просты и надежны в эксплуатации, работают без шума и без дыма, являются компактными и экологичными. Некоторые модели современных электрических котлов имеют еще одно не менее важное преимущество - они обеспечивают комфорт в доме, и имеют возможность максимально экономить электроэнергию за счет электронных комнатных программаторов, которые можно запрограммировать на неделю. Именно программатор обеспечивает экономную работу котла, приспособленную к индивидуальным потребностям пользователя.

По способу нагрева теплоносителя, электрические котлы делятся на реостартные (непрямого действия) и электродные (прямого действия).

Чем же они отличаются?

В электрических котлах непрямого действия (реостартных) нагревательным элементом является реостартный патрон, например ТЭН, установленный в баке-теплообменнике. Если ТЭНов несколько, то они подключаются параллельно, и их суммарная мощность является мощностью электрического котла. Мощность регулируется изменением количества включенных элементов (ступенчато).

Котлы прямого действия - это электродные паровые котлы и электродные водонагреватели. В данных котлах электрический ток проходит через воду, как через проводник между электродами, и выделяет тепло, соответственно нагрев воду.

Реостартные котлы (ТЭНов) менее компактные, чем электродные, но значительно менее требовательны к качеству воды.

Есть очень большой выбор моделей электрических котлов, что позволяет выбрать такой прибор, который отвечал бы индивидуальным требованиям пользователя. Есть модели с комнатными программаторами и без них, с возможностью подключить бойлер косвенного нагрева или предназначены для работы в отопительных системах теплых полов.