Котлы на твердом топливе - как сделать правильный выбор?

Чтобы правильно подобрать котел на твердом топливе, вам нужно четко понять, что вы ожидаете от его установки и каким требованиям он должен отвечать. То есть, надо задать себе несколько вопросов, ответив на которые Вы сможете определить какой именно тип твердотопливного котла Вам нужен.

1. Сколько времени должен гореть ваш котел на одной загрузке топлива?

Почему возникает необходимость в этом вопросе? Потому что разные котлы имеют разный способ горения, и время их горения отличается. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

По способу горения твердотопливные котлы делятся на:
• Традиционные котлы;
Пиролизные котлы;
• Котлы длительного горения.

В традиционных котлах топливо "просто сгорает". Горит такой котел на одной загрузке топлива от 3 до 4 часов. Котел является не удобным в обслуживании, так как чистить его нужно хотя бы раз в три дня, если топите дровами, и каждый день, если топите котел углем.

Пиролизные котлы на твердом топливе - это котлы «обратного» горения. Они имеют две камеры сгорания. Верхняя камера для загрузки топлива. Нижняя - камера сгорания. Собственно, в нижней камере происходит пиролиз. То есть, топливо в этих камерах не просто сгорает, из него добывается газ, который, в свою очередь, сгорает в нижней камере. Пиролизные котлы горят на одной загрузке от 6 до 10 часов. Несмотря на то, что пиролизные котлы являются несколько дороже традиционных, расход топлива является более экономным. Чистить такой котел нужно 1 раз в неделю, и сама процедура занимает до 5 мин.

Время горения традиционных и пиролизных котлов можно увеличить за счет аккумуляционной емкости. Также котлы на твердом топливе подключают в паре с газовыми котлами или электрокотлами и после того как топливо в котлах догорает включается газовый или электрический котел.

В котлах длительного горения топливо сгорает сверху вниз, по принципу свечи. Такие котлы горят на одной загрузке топлива до 34 часов на дровах, и до 3 суток – на угле.

2. Какой котел выбрать: стальной или чугунный?

При решении этого вопроса, вы должны понять, что каждый из данных котлов имеет свои плюсы и минусы. Чугунные котлы долго держат тепло, и являются более долговечными чем стальные. Однако они плохо выдерживают резкий перепад температуры и могут лопнуть при резком охлаждении, в отличие от стальных. В обоих случаях большую роль играет правильный монтаж котла, что позволяет чугунным котлам не лопать, а стальным - увеличить свой рабочий возраст на десятки лет.

3. Чем вы планируете топить ваш котел?

Для твердотопливных котлов топливом могут быть дрова, бурый или каменный уголь, кокс. Есть модели, которые работают на всех видах топлива. Есть модели, которые рассчитаны на один вид топлива.

4. Какая мощность котла вам нужна?

Этот вопрос чрезвычайно важен. При выборе мощности котла нужно учитывать такие моменты, как отапливаемая площадь дома, высота потолков в помещениях, из какого материала стены, утепленный или не утепленный дом. Советуем по этому поводу консультироваться у специалистов, ведь если выбрать котел недостаточной мощности, он не сможет обогреть ваш дом, а слишком большой мощности котел, в лучшем случае - закипит, в худшем - может взорваться.

Подытоживая вышесказанное, советуем для правильного выбора котла на твердом топливе обращаться к специалистам, которые действительно являются специалистами в области твердотопливных котлов а также имеют многолетний опыт работы в этой области. Поскольку при неправильном выборе котла вместо экономии средств, комфорта и безопасности при его эксплуатации Вы получите только проблемы от его работы.