Аккумулирующие баки. Можно ли сварить самому?

E-mail Печать PDF

Аккумулирующие баки. Можно ли сварить самому? Особенно если умеешь это делать, имеется в виду варить. Это так просто на первый взгляд. Взял бочку добавил крышку и грейся себе. Зачем платить, тем более не мало, если можно так просто сэкономить. Просто да не совсем.

Скажем так. Аккумулирующий бак это сложное гидравлическое изделие, которое в домашних условиях нормально и надежно изготовить невозможно.
Как правило аккумулирующие баки должны выдерживать перепады температур и перепады давления. Кроме того, они обязательно должны выдерживать высокие давления.
Добиться этого, делая аккумулирующий бак самому в домашних условиях невозможно, даже если мы говорим о простом аккумулирующем баке, без каких либо теплообменников внутри.

Если рассматривать аккумулирующие баки с теплообменниками внутри, то это тем более сделать невозможно.
Кроме того такой экономией заниматься небезопасно.

Фирменные баки в первую очередь делаются по принципу надежности и безопасности. Так как правило аккумулирующие баки устанавливаются для работы в паре твердтопливными котлами, которые в большинстве случаев работают на высоких температурах около 80-90 °С, они должны быть очень надежно изготовлены. Вы можете себе на минуту представить если не дай боже из за некачественного шва такой бак при такой температуре разорвет? Даже если он просто потечет.

На производстве практически все швы сваривает робот. Несмотря на это, даже после работы сварочного робота, аккумулирующие баки минимум два раза проверяют под высоким давлением. Иногда выясняется, что они даже после проверки, и после робота текут.

Необходимо понять масштаб проблемы когда аккумулирующая емкость потекла. Это может быть тонна воды температурой 80-90 °С Кроме того вода вытекает не только из аккумулирующего бака, но и из всей системы отопления. В системе давление падает, а в твердотопливном котле дров остается еще на 4 часа работы. Что в этом случае делать? Выносить руками жар из котла?

Возможно некоторые скажут что у меня есть бочка толщиной стенки 1 см и ее точно не разорвет. Но и в этом случае вам не повезет. Вместо того чтобы нагревать воду в аккумулирующем баке, вы будете нагревать толщину стенки аккумулирующей емкости. Это уже будет не аккумулирующий бак, а большая батарея обогревающая то помещение где она стоит. В таком случае сама установка аккумулирующих баков является нецелесообразной и бессмысленной.

Сама конструкция фирменной аккумулирующей емкости имеет вверху специальную форму благодаря которой происходит сглаживание гидро ударов, перепадов давления и температур. Очень важна надежность сварочных швов во время аварийных ситуаций при закипании твердотопливных котлов.

Еще более важна надежность конструкции при использовании аккумулирующих баков в системе солнечных коллекторов на водной основе.
При переходе в стагнацию (в спящий режим) а это происходит когда аккумулирующий бак заполнен до предела, высокой температурой или же во время аварийного отключения света. Такие солнечные коллектора выкидывают под высоким давлением из коллекторов, пар с температурой примерно 135°С. В этом случае высокая температура пара движущаяся с огромной скоростью, встречается с более низкой температурой воды в аккумулирующем баке. В следствии этого возникают гидро удары. Этом может длится примерно пять минут. Естественно что расширительные баки должны помочь с этим справится но все же главный удар берут на себя аккумулирующие баки. Поэтому мы еще раз заявляем что изготовить надежные аккумулирующие баки самому практически невозможно и делать это нежелательно.

 

С уважением Компания «ЭкономТепло»

Больше всего мы ценим свою репутацию.